- Fourchette et sac à dos à Saint Tropez
Spécialités culinaires françaises
*Mise en route
Le titre “fourchette et sac à dos” évoque-t-il quelque chose pour vous?
A votre avis, quel sera le thème traité dans cette vidéo?
Aimez-vous manger? Aimez-vous voyager? argumentez.
Visionnez la vidéo et répondez aux questions suivantes :
- De quel type de document s’agit-il?
- On parle ici de “série”. A votre avis pourquoi?
- Quel est le public visé par cette série?
- Qui est le personnage principal? Que fait-il?
- Qui sont les autres personnages? Que font-ils?
- Où a lieu la scène? Décrivez l’endroit.
- Quel est le nom du plat confectionné ici? Qui l’a inventé? Connaissiez-vous ce plat?
- A quel type de plat correspond la recette? (entrée, plat, dessert, apéritif...)
Revisionnez la vidéo deux à trois fois. En détails, répondez aux questions suivantes
- Que cuisine-t-on à Saint Tropez?
- Y-a-t-il une spécialité typique de là-bas?
- On a fêté :
- les 45 ans de sa création
- les 55 ans de sa création
- les 65 ans de sa création
- Il existe de fausses tartes Tropéziennes. V/F, justifiez.
- Commenter les techniques et les traditions de cette recette.
- Qui est l’auteur du nom actuel de la tarte?
- Quel est le verdict de Julie après avoir goûté la tarte?
*Expression
- Auriez-vous envie de réaliser cette recette chez vous?
- Ce type d’émission existe-t-elle dans votre pays?
-Réalisez
un exposé sur la gastronomie de votre pays destiné aux touristes : Vous
conseillerez alors les futurs touristes au sujet des plats importants à
goûter et y apporterez des images montrant les principaux plats de
votre région ou pays. Cet exposé devra être filmé.
*Ces travaux seront à envoyer par mail au tuteur
Correction
*Mise en route
Le titre “fourchette et sac à dos” évoque-t-il quelque chose pour vous?
Expression libre
A votre avis, quel sera le thème traité dans cette vidéo?
Il s’agit de la découverte de traditions culinaires (le mot fourchette fait allusion à la gastronomie) à travers le parcours de différentes régions du monde et de France (le mot sac à dos évoque l’idée de voyage, de baroudeur).
Aimez-vous manger? Aimez-vous voyager? argumentez.
Expression libre
Visionnez la vidéo une première fois et répondez aux questions suivantes :
- De quel type de document s’agit-il?
Il s’agit d’une émission à visée documentaire
- On parle ici de “série”. A votre avis pourquoi?
Car toutes les émissions se suivent mais traitent des endroit du monde différents.
- Quel est le public visé par cette série?
Essentiellement des adultes (étant donné le registre de langue et le vocabulaire utilisé)
- Qui est le personnage principal? Que fait-il?
Il s’agit de la journaliste cuisinière baroudeuse, Julie Andrieu. Son rôle est de sillonner les routes de France et du monde et de partir à la rencontre de ses richesses et de ses spécialités gastronomiques
- Qui sont les autres personnages? Que font-ils?
Les personnes qu’elle rencontre sur son chemin sont des gens partageant ce même intérêt pour la cuisine traditionnelle et pour les produits de qualités, il s‘agit principalement de producteurs, d’éleveurs, d’artisans. Ici, il s’agit d’un artisan pâtissier qui se prénomme Albert Dufrène qui tient une des meilleures pâtisseries de la zone.
- Où a lieu la scène? Décrivez l’endroit.
A Saint Tropez, au sein de l’établissement où a été inventé la fameuse tarte Tropézienne. Albert Dufrène fait notamment visiter les cuisines à Julie pour lui dévoiler la recette de cette tarte.
- Quel est le nom du plat confectionné ici? Qui l’a inventé? Connaissiez-vous ce plat? Il s’agit de la tarte Tropézienne, elle a été inventée par un polonais, Alexandre Micka, à l’époque du débarquement. Le nom de la tarte provient en revanche de Brigitte Bardo qui, lors de son tournage de “Et Dieu créa la femme”, a baptisé ce gâteau fournit par le pâtissier.
- A quel type de plat correspond la recette? (entrée, plat, dessert, apéritif...)
Il s’agit d’un dessert, une tarte légère et sucrée.
Revisionnez la vidéo deux à trois fois. En détails, répondez aux questions suivantes
- Que cuisine-t-on à Saint Tropez?
La cuisine est essentiellement provençale, on y fait par exemple la bouillabaisse, la bagna cauda, les petits farcis
- Y-a-t-il une spécialité typique de là-bas?
Oui, la tarte Tropézienne
- On a fêté :
- les 45 ans de sa création
- les 55 ans de sa création
- les 65 ans de sa création
Albert Dufrène les a racheté à celui qui a inventé la tarte, Alexandre Micka.
- Il existe de fausses tartes Tropéziennes. Vrai / Faux, justifiez.
Il y a des usurpateurs (=imposteurs) qui imitent la recette de cette tarte.
- Commenter les techniques et les traditions de cette recette.
La recette existe depuis le débarquement, lorsque qu’un polonais, Alexandre Micka, s’installe à Saint Tropez et ouvre sa boutique. La recette est très simple : il s’agit d’une brioche fourrée de crème. La brioche au sucre est d’une très bonne qualité mais pas d’une souplesse à 100% ce qui permet de la coupe en deux et d’y fourrer entre 800g et 1kg de crème à l’intérieur.
- Qui est l’auteur du nom actuel de la tarte?
Brigitte Bardot, lors de son tournage dans “Et Dieu créa la femme” de Vadim, a suggéré le nom de “la tarte Tropézienne” au pâtissier/créateur.
- Quel est le verdict de Julie après avoir goûté la tarte?
C’est délicieux, ce n’est pas lourd du tout, c’est même très léger en bouche, frais, la brioche est très aérienne.
Transcription
Julie
Bon
aller, je vais pas vous mentir, y'a pas de spécialité typiquement
Tropézienne, ici on mange une délicieuse cuisine provençale, la
bouillabaisse, la bagna cauda, les petits farcis. Mais il y a quand même
un plat, ou plutôt un dessert, qui a été inventé ici dans le village de
Saint Tropez, c’est la tarte Tropézienne justement, d’ailleurs on fête
les 55ans de la tarte aujourd’hui. Alors il y a Albert Dufrène qui nous
attend, qui a racheté les établissements de l’inventeur et la formule
qui va avec qu’il protège d’ailleurs je crois très jalousement. On va
essayer d’avoir la recette, je ne vous garantis rien, en tout cas, on va
la goûter.
Bonjour Albert!
Albert Comment allez-vous?
Julie C’est ici la célèbre maison?
Albert C’est ici la célèbre maison
Julie Anthologique
Albert La véritable tarte Tropézienne est là
Julie Ah pourquoi, il y en a des fausses?
Albert Il y en a des fausses, on a des imitateurs.
Julie Là c’est la vraie.
Albert Celle-là c’est la vraie. Celle de Micka qui l’a crée en 1955.
Julie Et je peux regarder comment elle se fait? Je peux vous suivre dans les cuisines?
Albert Venez, je vous emmène dans les cuisines.
Julie Aller! / Et nous voilà dans l’antre
Albert Voilà!
En
fait c’est une recette très simple. Une brioche fourrée de crème. Une
brioche comme ça, au sucre, d’une très bonne qualité, pas d’une
souplesse à 100%...
Julie Pour pouvoir bien la couper en deux
Albert
C’est pour pouvoir la trancher et pouvoir supporter environ 800 à 1kg de crème, 800g à 1kg de crème à l’intérieur.
Julie Mais 800g à 1kg de crème, pas dans une tarte?
Albert Si, si, si...
Julie 1kg de crème???
Albert Absolument
Julie Et si on s’en coupait une petite tranche?
Albert Avec plaisir.
Julie On va se la manger en bas non, c’est plus sympa!?
Albert Absolument
Julie Mais alors, comment elle est née cette tarte Tropézienne?
Albert
Alors
en fait c’est un polonais qui a inventé la tarte Tropézienne, Monsieur
Alexandre Micka, qui est arrivé avec le débarquement. Et quand il a
attaqué, il a ouvert une petite boutique en face de la mairie à Saint
Tropez, et c’est là qu’il a fait son gâteau, sa pâtisserie. Et en face
devant la mairie a commencé à se tourner le film de Vadim, “Et Dieu créa
la femme”, c’est lui qui leur fournissait les gâteaux, la pâtisserie le
dimanche et tout...
Julie Sur le tournage?
Albert Absolument. Et la tarte Tropézienne,
Julie Pour le dessert
Albert
Monsieur
Micka m’a dit, que c’était Brigitte Bardot qui lui avait dit “pourquoi
tu l’appelles pas la tarte de Saint Tropez ou la tarte Tropézienne?”
Julie Ah donc elle a été prénommée par Brigitte Bardot?
Albert Elle ne l’a jamais démenti
Julie Elle se tient bien dis donc hein?
Albert Voyez...
Julie C’est énorme là ce que j’ai pris! Mmmm...
Albert Alors, le verdict?
Julie
Le
verdict, c’est délicieux, et je dois dire que c’est peut-être une vue
de l’esprit, un prétexte que je cherche à ma gourmandise mais c’est pas
lourd hein!
Albert Non, c’est pas lourd du tout!
Julie
C’est
très léger en bouche, c’est frais, la brioche est très aérienne. Les
Tropéziens peuvent continuer à faire des régimes pour manger de la tarte
Tropézienne.
Albert Voilà, tout à fait.
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